Заправляем свой автомобиль самостоятельно и дешево!

19.02.2013

Заправляем свой автомобиль самостоятельно и дешево!

С каждым днем становится все меньше и меньше автомобилистов, которым необходимо доказывать, что заправка газом авто – это выгодно для кошелька, безопасно для окружающих и экологии. Автопарк машин с газовыми установками ежедневно принимает в свои ряды новых участников.

Мотивационных аргументов для перевода своего автомобиля на газ достаточно много. Надежность автомобиля с газовой установкой удваивается, поскольку такая машина имеет две топливные системы, которые в непредвиденных ситуациях способны заменить друг друга.

С технической точки зрения двигатель, работающий преимущественно на газу, имеет больший эксплуатационный ресурс (примерно на 50 %), что объясняется следующим:

  • Минимальной детонацией при сгорании газа из-за его высокого октанового числа;
  • Отсутствием эффекта смывания масла со стенок цилиндра несгоревшим топливом (в отличие от бензина, несгоревшие остатки которого попадают в масло, понижая его смазывающие свойства);
  • По этой же причине масло в газовых двигателях имеет ресурс, в полтора раза больший по сравнению с работающими на бензине моторами;
  • Воздушно-газовая смесь по сравнению с воздушно-бензиновой, с точки зрения процессов, происходящих в камере сгорания, гораздо качественнее. Как следствие – уменьшается износ поршневой группы двигателя.
  • Свечи зажигания двигателя на газу также имеют полуторакратный запас ресурса.

С экологической точки зрения в выхлопе двигателей, работающих на газу, в два раза меньше СО2, а свинца и других тяжелых металлов нет вообще.

 

Но самый главный аргумент – заправка сжиженным газом позволяет существенно уменьшить материальные затраты на эксплуатацию автомобиля как за счет цены энергоносителя, так и за счет сервисного обслуживания.

Как заправлять еще дешевле?

Заправку автомобиля сжиженным газом можно сделать еще экономнее, если суметь наполнять газовый баллон непосредственно с домашнего газопровода. Цена на природный газ (тот же метан) гораздо ниже, чем рыночная цена на заправках АГНКС, и отличается высокой стабильностью, поскольку регулируется государством. Правда, с технической точки зрения, сделать это без специального устройства не представляется возможным, поскольку в трубопроводе газ находится под низким давлением (гораздо меньше одной атмосферы), а для закачки в автомобильный баллон необходимо достичь давления в 200 атмосфер.

Помочь в этом может компактная заправочная станция «Микрометан». Компрессорная установка, входящая в комплект заправочного комплекса, отбирает метан из бытового газопровода и доводит его давление в промежуточной емкости до необходимого значения. Из этой емкости с помощью шланга, оборудованного специальным пистолетом, и осуществляется заправка газом авто.

 

Такой заправочный мини-комплекс будет отличным приобретением для тех, у кого есть индивидуальный коттедж с подключенным газоснабжением. Для него не нужно много места (по своим габаритам он сравним со стиральной машинкой), электропитание осуществляется от сети 220В/50Гц, а подключение к газопроводу, как и любого другого потребителя. Для обслуживания одного автомобиля достаточно установки минимальной мощности (от 3,5 м.куб/час).

 

Для коммерческих предприятий с небольшим автопарком мини-АГНКС также будут представлять особый интерес, поскольку помогут существенно сократить расходы на заправку автомобилей сжиженным газом метаном. В зависимости от количества транспортных средств в гараже, можно приобрести заправочный комплекс более высокой производительности (выше 20 м.куб/час). Расчетный период самоокупаемости такой мини-АГНКС составляет около шести месяцев, по истечении которых эта инвестиция начнет реально экономить ваши деньги.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий